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しりしり人参とオイルサーディン炒め fried carrot and sardine


先日作ったオイルサーディン。
オリーブ油につけたまま、冷蔵庫に入れておけば一週間ぐらいもちます。
そのオイルサーディンと。

ニンジンはしりしりします(しりしり、というおろし金です)。
フライパンに、オイルサーディンのつけ油を入れて熱し、ニンジンを入れて炒めます。
油が回ったら刻んだオイルサーディンも加え、ざっと混ぜて蓋をして蒸します。
味をみて塩胡椒します。
できあがり。

しりしりは、沖縄料理に使うおろし金ですが、作っているのは金属産業の盛んな新潟県燕市や三条市です。
これでおろすと、ニンジンがとても甘くなります。
全国的に広まってもいいのになあと思う台所道具です。


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さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
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http://moriyama.tokyo/'




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