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2017/07
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伽羅蕗 Japanese butterbur boiled in soy sauce
写真 (1)
関東も梅雨に入りました。
これからしばらくのジメジメした時期は食品も傷みやすいときです。
でも佃煮にしたり、梅干しを使ったり、昔の人の知恵はすごいです。

山蕗はさっと湯がいて冷水にとり、固いスジはむきます。
鍋に、切った昆布と山蕗を入れ、醤油、酒、みりんを加えて火にかけます。
汁気がなくなるまで煮てできあがり。

伽羅蕗の由来は、伽羅色に煮るから。
このままで酒肴に、もちろんご飯にもぴったりです。
保存食のはずがあっという間になくなります。

The rainy season has begun in Japan.
The biggest problem in rainy season is how to get the laundry dry and preserve food.
This dish is Japanese traditional preserve food.

Boil Japanese butterbur and seaweed(konbu) in soy sauce,mirin and sake.
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(非公開コメント受付中)

ごはんのおとも
単身寮まかないつきだと
ときどき
あっさりした、シンプルなものが食べたくなります。
ぜひ食べたいです!
みなみやまおさんへ
まかないつきなんですね!
楽ちんですけど、確かに揚げ物とか多そう。
はーい、さえこ亭開店したら食べにきてくださーい。
プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
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