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ゴーヤチャンプルー  fried goya and pork
写真 (1)
鹿児島から届いたゴーヤをおすそ分けにいただきました。
本州ではまだこれからかな、というゴーヤですが、さすが南国鹿児島です。
日本は縦に長いなあというのを実感します。

ゴーヤは縦半分に切って、中の綿を取り除き、薄切りにします。
フライパンに油をしいて、豚肉を炒めます。
表面が色づいたら、ゴーヤを入れて引き続き炒めます。
火が通ったら、塩胡椒をして、最後に溶き卵を流しいれ、ぐるぐるっと混ぜます。
できあがり。

蒸し暑い夜のビールにぴったり。
月曜日も楽しくなります。

Japan is an island,which has a varied climate due to the shape of the country.
Goya, or bitter gourd, is a traditional summer vegetable of Okinawa.

Fry the pork in the oil and add the sliced goya.
Add the salt and pepper.
Mix them with eggs.
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Secret
(非公開コメント受付中)

ゴーヤいいですね
ゴーヤといえば沖縄。
先日、銀座にある沖縄県が出してるアンテナショップに行ってきました。
なんだか沖縄っていいんだよなあ
前は毎年行っていたくらいです。

きょうは自由が丘で
ゆうゆう散歩です。

プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
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