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冷ややっこ梅醤油 hiyayakko with ume soy sauce
image_20130613221347.jpg
ベランダで青紫蘇を育てています。
だいぶ大きくなってきたので、紫蘇を間引きました。

寄せ豆腐はしばらく皿にのせて冷蔵庫に入れ、水をきります。
青紫蘇をのせ、梅醤油をかけます。
できあがり。

梅醤油は、醤油に青梅をつけたもの。
梅の香りがうつって、刺身や冷ややっこにぴったりです。
冷蔵庫にいれておけば1年ほどもちます。

Hiyayakko(chilled tofu) and cold sake go together in the summer.
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
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