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キュウリの梅肉和え cucumber with umeboshi
写真 (2)
温度が低いせいか、梅雨のわりにすごしやすい日が続いています。
でも今日は全国的に雨。
雨不足は少し解消されたでしょうか。

キュウリは板ずりをしてさっと洗って塩を落とします。
まな板の上にキュウリをおいて、麺棒などでたたいて割ります。
適当な長さにきって、刻んだ梅干しと和えます。
できあがり。

板ずりをすると、緑の色が鮮やかになります。
雨の日にもさっぱり食べられる酒肴です。






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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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