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蒸しトウモロコシ steamed corn




幼稚園の年中のころまで三重県は四日市に住んでいました。
いまでいう新興住宅地だったのでしょうか。でもまだ土地が広かったので、庭であれこれ野菜を作っていました。
トウモロコシが生っていたのも子供心に覚えており、他にトマトやいろいろ作っていたみたいです。
でも母曰く、子供は小さいし、食べ切れなかったそうです。いまなら全部食べるのに。

トウモロコシは、2、3枚残るように皮をむいて、蒸します。
(これは鍋にシリコン製のザルをしいて蒸しました)
できあがり。

これも八百屋のおじさんに教えてもらった食べ方です。
皮を残して蒸すのがポイント。電子レンジでもよいそうです。
瑞々しく仕上がります。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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