*All archives* |  *Admin*

2017/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
白瀧文化祭 SHIRATAKI cultural festival at Shirataki kimono shop
DSC00130.jpg
板橋区と練馬区の境に、白瀧呉服店という老舗呉服屋さんがあります。
ただいま白瀧文化祭開催中。
その中の「かつおぶしを楽しむ会」に出かけてきました。

DSC00132.jpg
お店の中の和室に並ぶ数々の鰹節!
こんなにあるとは知らなかったです。
講師は足立食品の社長さん。
関西と関東で鰹節が違うこととか、美味しい出汁の取り方など、とっても勉強になりました。
DSC00135.jpg
白瀧呉服店のお庭です。
ここが都内とは思えないような静寂な場所です。

DSC00140.jpg
鰹節の削り体験もしました。
子供のころ手伝いをさせられたのですが、いつも粉々。
今回、上手な削り方を教えてもらいました。
削りたての鰹節は美味しい!これだけで酒肴になります(笑)

DSC00134.jpg
足立さんのお話のあと、鰹節を使ったお料理と流しそうめん!
右側にある竹が流し素麺用の細工です。
このために作られたものだそうです。

一日満喫。
白瀧文化祭は21日まで、他にもいろいろやっています。
関連記事
スポンサーサイト
プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




レシピブログに登録しています。




ブログ内検索
お知らせ
三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
カテゴリー
リンク
RSSフィード
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。