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かつお節たっぷりお素麺 Japanese vermicelli with dried bonito flakes
写真 (1)
先日参加した白瀧文化祭の「かつおぶしを楽しむ会」
そのときのお土産に、足立食品さんの花かつおをいただきました。
今宵はかつお節がメインのお素麺です。

出汁をとります。
沸騰したお湯に鰹節を入れて、しばらく煮立てます。
漉した出汁に、醤油、みりん、塩少々を入れてお汁を作ります。
オクラは板擦りして刻みます。
ナスは細かく刻んで塩をし、水気が出たらぎゅっとしぼり、オクラとあわせます。
茹でた素麺を器にもり、上にナスとオクラをのせてお汁をかけます。
花かつおをふってできあがり。

足立食品の足立さん曰く、ある程度煮立てないとしっかりした出汁はとれないそうです。
ちゃんととった出汁はこれだけで美味しい。
日本のUmami、偉大です。
http://en.wikipedia.org/wiki/Umami

There's nothing like Japanese vermicelli during the summer.
Broth from dried bonito and Japanese vermicelli are Japanese traditional diets.
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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