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枝豆のおひたし soybeans with dashi
写真
東京都心に出ると、意外にアブラゼミよりミンミンゼミの声を多く聞くような気がします。
アブラゼミよりミンミンゼミのほうが暑さに弱いと聞いたので不思議に思っていたら、ミンミンゼミの幼虫は乾燥した土を好むそうです。
ヒートアイランド現象のせいでしょうか。うーん、それも問題です…。
そんなセミに思いを馳せながら、今宵も枝豆です。

カツオ出汁をとって、醤油と塩で薄く味付け、そのまま冷まします。
枝豆は塩でゴシゴシ洗ってから茹でて、殻から取り出します。
出汁に剥いた枝豆を浸して、冷蔵庫で冷やします。
できあがり。

同じ枝豆でも、こうするとビール!よりも冷酒!といった気分になります。
お匙でつるんといただきます。

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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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