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中越後への旅 その2 Niigata trip 2
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花火のあとは美味しい鮎を食べに出かけてきました。

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信濃川で獲れる天然の鮎です。

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ピチピチとした鮎を職人気質のおじさんが串に刺しています。

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囲炉裏で焼かれ、まさに焼き魚の基本、遠火の強火です。
信濃川を眺めながら気長に待ちます。

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鮎は香魚とも書きますが、本当にそのとおり。
こんな瑞々しい美味しい鮎は初めて食べました。
頭から骨も全部ぺろりです。

浦佐の駅からほど近い浦佐ヤナです。9月は子持ち鮎になるそう。
来月もまた行こうと思います。
ちなみに、魚沼産コシヒカリ、ご飯もとっても美味しいです。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
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