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もずく酢 vinegared mozuku(sea vegetable)
写真
蒸し暑い夜です。
夕方はずいぶんと雨が降ったのに涼しくなるどころか、かえって湿度が増したようです。
そんな晩はさっぱりとしたこんな酒肴はいかがでしょう。

酢、醤油、みりんを合わせて三杯酢を作ります。
洗ったもずくを器にもり、三杯酢をかけて冷蔵庫で冷やします。
刻んだ茗荷をのせてできあがり。

茗荷は赤梅酢につけたもの。
こうしておくと日持ちもしますし、色もきれいです。
冷たいお酒とで、さっぱりしました。

The "mozuku" is sea weed like noodle.
It tastes good with vinegar and soy sauce.
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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