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白ばい貝の煮物 cooked bai-gai(snail)
DSC00583.jpg
築地場内に入る前に築地市場のお兄さんに「車に気をつけて!」と言われました。
なんのことやら分からなかったのですが入って実感。ターレや台車が所せましと走って、ボヤボヤしてたらひかれそうです。
そんな活気に見ているだけで面白いのですが、ついには欲しくなって買ってきました。

白ばい貝は、熱湯でさっと下ゆでします。
鍋に、水、醤油、酒、みりんを入れて煮立て、白ばい貝を入れて、あくをとりながら3、4分煮ます。
鍋のまま冷まして味を含ませます。
できあがり。

これとお酒があれば、何も言うことありません。
至福のときです。

I got bai-gai at the Tsukiji fish market.

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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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