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鯵のたたきカボス風味 Japanese horse mackerel with miso
写真 (5)
大分のカボスをいただきました。
さんまの塩焼き、といきたいところですが、今年は秋刀魚が不漁です。
ので、鯵にしました。

鯵は三枚におろして皮をむき、小骨をとります。
一口大に切って、包丁の背でたたきます。
生姜みじん切り、青ネギ、味噌、そして絞ったカボスを加えて混ぜます。
できあがり。

ねっとりとした味噌と爽やかなカボスが相まって美味!
今宵もまたお酒が進むのです~。
It goes with sake very much.
写真 (3)
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
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