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2017/04
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冷や汁 cold miso soup
写真 (1)
台風が過ぎていきました。
東京は上陸するといっていたわりに大したことはなかったのですが、関西が大変です。
テレビをもっていないので、ラジオで想像するばかりです。

かつお節で出汁をとって、冷やしておきます。
キュウリは薄切りにして塩もみしてから、水でさっと洗って絞ります。
すり鉢でゴマをすり、キュウリを入れます。
味噌を入れ、出汁を少しずつ加えながら溶いていきます。
最後に刻んだ茗荷と青紫蘇を加えます。
できあがり。

宮崎の冷や汁を簡単にしてみました。
素麺の汁にしても美味しいです。
昔は台風といえば九州でしたが、天候も様変わりです。

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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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