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昔と今の卑近事

正月に名古屋の実家にいって、古い雑誌をもらってきました。
昭和52年発行の「暮らしの設計」、中央公論社(現中央公論新社)の本です。
巻末に、犬養道子氏のエッセイがありました。テーマは「成功とは」。
読み進めていくとこんな一節があります。(以下抜粋です)

成功にもいろいろある

一、「成功」とは自分が手がけていることがうまく成し遂げられること。…たとえば「漬け物がことしは成功した」とか、「古着のリフォームをやったら意外に大成功だった」とか、…極めて日常・具体的なもろもろの卑近事にあてはめて使われる


二、として仕事・事業においての成功…と続くのですが、面白いのがこの具体例!
現代でも漬けものを作る人はいるし、古着のリフォームをする人もいるけれど、このような例にはおそらく使われません。
ほんの40年で、こんなに変わってしまうんだなあとしみじみです。

今だとここでいう「日常・具体的なもろもろの卑近事」はなんだろうと考えたのですが、思いつきません。
うーん、現代はそれほど生き方や楽しみが多様化しているでしょうか。
ちなみに私の卑近事でいえば、
「このお酒を選んだら、もう美味しくて美味しくて大成功だった」
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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