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東海への旅その1-名古屋酒蔵めぐり sake brewers in Nagoya
もり山で名古屋のお酒、醸し人九平次(かもしびとくへいじ)を飲んでいただくと、「名古屋にこんな美味しいお酒があるの?」とよく言われます。
そうなんです、実はあるんです。
名古屋市内にはこの九平次の萬乗酒造のほか4つの酒蔵があります。
隠れた名古屋の味を知っていただきたく、今回、名古屋を回ってきました。
DSC00002.jpg
名古屋駅から中央本線に乗り、まず降りたのが新守山駅。名古屋の北になります。
DSC00004.jpg
最初に向かったのは東龍(あずまりゅう)。
この辺りは木曽川の伏流水が流れ、水の美味しいところだそうです。
そのため、この辺りには2軒の酒蔵とビール工場もあります。
DSC00007.jpg
続いて向かったのが、この東龍から南へバスで10分ほどいったところにある金虎酒造。
立派な建物です。
この金虎酒造の前の道はかつて善光寺街道と言われ、賑わったそうです。今は国道19号になっています。
現在七代目の社長さんに蔵を見学させてもらいました。
DSC00011.jpg
ここのお酒で私が好きなのが「虎変(こへん)」。
お酒のラベルにもなっているこの字、書家の金澤翔子さんの書によるものだそうです。
力強い字に惚れ惚れ。

さて、これでまずは2軒です。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
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