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東海への旅その2-名古屋酒蔵めぐり sake brewers in Nagoya
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続いて再びJR中央線に乗り、金山駅で東海道線に乗りかえ、向かった先は大高駅。
こんどは名古屋の南になります。
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3軒め、神の井酒造です。
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ここでは蔵を詳しく案内していただきました。
まずここは御米を蒸しているところ。
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お米に麹をつけて生やしています。
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そしてこの日タンクに入ったばかりのお酒。
発酵はまだまだこれからだそうです。
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どれも美味しい!寒い雨に凍えた体もぽかぽかです。

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続いてここからほど近い山盛酒造へ。
こちらも立派な建物で大正年間のものだそうです。
この大高のあたりは戦前の区割りがそのまま残っています。
風情のある町並みですが、道幅は狭くて救急車も入れず住んでいる方は苦労しているそうです。
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こちらでは23年ものの古酒がありました。
これが日本酒!?という味わいです。
食後酒にぴったりと思います。どうぞお楽しみに!
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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