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船場汁 senba jiru (salted mackerel soup)
201501182133052bb.jpg
久しぶりに料理です〜。(毎日作ってはいるのですが^ ^)
寒いこの時期、旬の魚の一つが鯖。
もう丸々太って脂がのって、しめ鯖にすると絶品です(お店でもよく出しています)。
その残りを使って、こんな一品(賄い)です。

鯖の骨、頭などアラをブツ切りにして、塩を強めに降り、冷蔵庫で数時間おきます。
鍋に昆布と塩をした鯖のアラをいれて火にかけます。
沸騰したらアクをとり、ブツ切りの葱を入れます。
葱がくたっとなったらできあがり。

船場汁とは、大阪の船場で生まれた料理だそうです。
味付けは鯖の塩で十分です。(薄かったら塩を足して)
簡単なのにとっても美味しくて、体の中からポカポカと温まります。
葱のほか大根などもぴったりです。


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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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