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自家製!発芽玄米




精米したての白いごはんも美味しいけれど、玄米も大好きです。
白米とはまた違う歯応えと味わいがあります。

でも玄米は普通に炊くとぽそぽそ。
なので、水にしばらくつけておきます。今の季節だと半日もつければ、こうやって芽がでてきて発芽玄米に!
水をかえながら何度か洗い、あとはちょっと長めに炊くと、それは美味しい玄米ご飯が炊き上がります。

これは発芽した玄米をザルにあげて扇風機のまえで乾燥させているところ。
乾燥させたものを冷蔵庫にいれておけば、好きなときにすぐ炊けます。

お米って生きてる!って観察するのも楽しいです。




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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
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