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明日葉と大根のなます風
大根
風が強いと思ったら、今日東京では春一番が吹きました。
日本で一番早いそうです。
気温もあがって裸足でも平気です。
春一番を祝ってベランダの明日葉を初摘みです。

大根を千切りにして多めに塩をします。
しんなりしたら水気をしぼって、そこに刻んだ明日葉と大豆の水煮を加えます。
酢とみりんとを加えてさっと混ぜます。
できあがり。

まだあまり苦くない明日葉ですが、香りがあって美味しいです。
とっても気持ちのいい一日でしたが明日は一転冬に逆戻りだそうです。
三寒四温ですね。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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