*All archives* |  *Admin*

2017/08
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
瓜の冷汁


胡瓜の冷汁は宮崎の名物ですが、それを瓜にして作ってみました。
暑い夜にぴったりの火を使わない酒肴です。

瓜は固い場合は皮をむいて薄く切ります。
すり鉢で白胡麻を擂ります。
さらに、かつお節と味噌をいれ、水をいれてのばします。
瓜と油揚げと輪切りにしたミョウガをいれます。
出来上がり。

油揚げをいれるのは私のオリジナル。
本当は豆腐をいれたかったのですが、帰りによったら売り切れでした(涙)
瓜って意外に使い道に悩むのですが、これはオススメです。
お行儀悪いですけど、ご飯にかけても美味しそうです。
関連記事
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




レシピブログに登録しています。




ブログ内検索
お知らせ
三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
カテゴリー
リンク
RSSフィード
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。