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ずいきとじゃが芋の豆味噌煮
じゃが
春眠暁を覚えずというにはちょっとまだ寒いのですが、本日昼間に電車の中で思わずこっくり。
手すりに頭をぶつけて目が覚めたら降りる駅でした。
いい歳して何やってんだか、恥ずかしい。
美味しい酒と肴で反省です(ってすぐ忘れるのですが)。

じゃがいもは洗って適当な大きさに切ります。
鍋に水、昆布、じゃがいもと塩少々を入れ火にかけます。
煮立ってきたら戻した芋茎(ずいき)を加えます。
豆味噌(八丁味噌)とみりんを加えじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
できあがり。

昔からどこででも寝られる性質で、中学生のころバスに乗って目が覚めると知らないところにいたことがありました。
公衆電話で家に電話して迎えにきてもらいました。
また大学生のころ、目が覚めるとバスが終点の降車所を過ぎてターミナルを回っていました。
わーーー運転手さん!!!と叫んで降ろしてもらいました。
運転手さん、びっくりしたことと思います。
ついでにそのときマフラーを忘れ、後日忘れ物取扱所まで取りに行ったのでした。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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