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マーボ茄子風炒め


お盆のせいで野菜が品薄です。
近所の小さなスーパーも置いてある野菜は葱と茄子とにらぐらい。
でも仕入れがいつも新鮮ということでかえって嬉しいです。
乏しい食材からこんなものをつくってみました。
普通のマーボ茄子よりかなり手抜きで、高野豆腐を使ったので「風」です。

茄子は乱切りにして塩水につけてあく抜きします。
高野豆腐は戻して賽の目に切ります。
フライパンでみじん切りの生姜と鷹の目を胡麻油で炒めます。
香りが出たら茄子と、続いて高野豆腐を炒めます。
味噌、醤油、酒、みりんを合わせてものを回しかけます。
出来上がり。

本格的なマーボ茄子は事前に油通ししますが、揚げ物は大変なので省略です。
味噌は豆味噌を使っています。
茄子と高野豆腐といったどちらも淡白な味ですが、生姜とこの味噌のお陰でコクのある味になって美味しいです。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
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