大豆なます山椒風味
2005-06-25(Sat)
暑いです。
でもクーラーなくて平気です。
我ながら本当に経済的だと思います。
けれどさすがに火を使うのは暑いので、今日は包丁一本でできる簡単さっぱり酒肴です。
大根は千切りにして塩をふり、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
大根を水気をしぼって、酢、砂糖、塩気が足りなければ塩をいれて味を調えます。
茹で大豆と刻んだ山椒をいれて混ぜます。
よく冷やして出来上がり。
今日は浴衣をきて自転車で走っていたら、車の中から
「なーんで浴衣きているんですか!」
ってからかわれちゃいました。
ふーんだ、だってあちこちでかけるのは自転車のほうが便利だし、浴衣って楽ちんで涼しいんだもん。いいじゃんかぁ。
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