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大根としめじの生姜煮


暑かったですね。
今日は都内は今年初めての真夏日になったそうです。
暑いのはまったく平気なのでどうってことないのですが、クーラーのおかげで最近バテ気味です。
生姜を使ってさっぱりとした冷たい煮物で元気をつけます。

大根は短冊に切り、しめじは石づきをとってほぐします。
高野豆腐は戻して賽の目に切ります。
鍋に、大根、しめじ、高野豆腐、みじんぎりの生姜、鷹の爪をいれて、出汁、醤油、みりんをいれて火にかけます。
大根がくたっとしたら火をとめて粗熱をとります。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。

もちろん温かいままでも美味しいですが、冷やすと生姜の風味が一段とましてまた美味しいです。
高野豆腐はあとから思いついて追加しました。
この時期湿気が多いので乾物は使い切っています。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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