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モロッコいんげんの味噌炒め煮


モロッコいんげんは長くて(20センチくらい)平べったいインゲンです。
普通のインゲンより大きいだけあって硬く、大味のように思います。
どうやって食べようかななんて考えていたら、近所のスーパーのおばさんにこんな食べ方を教えてもらいました。

モロッコいんげんはスジをとって、3,4センチの長さに切ります。
ちくわ麩は洗って、輪切りにします。
鍋に胡麻油を熱して、モロッコいんげんとちくわ麩をいれてさっと油をなじませます。
酒、味噌、みりん、一味唐辛子をいれて汁気がなくなるまで煮ます。
出来上がり。

ぴりっと辛い味噌味がいんげんにもちくわ麩にもぴったり。
また今日もビールが進みます。
毎日蒸し暑いですけど、楽しい季節です。
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さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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