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しほみ餡子


「しほみ饅頭」をご存知ですか。
兵庫県は赤穂のおまんじゅうです。
塩味のきいたこし餡を落雁(らくがん)の皮でくるんだもの。
私はこれが大好きで大好きで、自分で姫路のほうに行ったときはもちろん、誰かが行ったときは頼んで買ってきてもらってきていたくらいでした。
しばらくご無沙汰だったのですが、お気に入りに登録しているくりさんのページで紹介されていて、嬉しくなってこの塩味の餡子を作ってしまいました。

小豆は一度茹でこぼします。
もう一度水をいれて火にかけ、沸騰したら弱火でことこと煮ます。
(圧力鍋だったら7,8分です)
小豆が柔らかくなったら砂糖は少なめにと塩は心持多めにいれます。
つぶすように混ぜて出来上がり。

皮はさすがに難しいので、餡子だけ。
塩味といってもしょっぱいわけではありません。
甘味のなかにほんのり塩を感じるくらいです。
このままでもいいですし、白玉団子や芋団子ともよく合います。
この塩味の餡子がくーっといいんです。
左党の人にもバッチリです。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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