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豚肉の紅茶煮


野菜料理が続いたので今日は久しぶりに肉を使います。
この紅茶煮、母から伝授のレシピなのですが、簡単で本当に美味しいんです。
紅茶で煮るときに豚肉の油もおちて、さっぱりと食べられます。

豚肉は肩ロースの塊を用意し、紅茶で煮ます。
別に醤油、酢、味醂、砂糖をあわせて煮立て、漬け汁を作ります。
火がとおった肩ロースを漬け汁につけ、半日ほどおきます。
出来上がり。

添えたのはズッキーニをグリルで焼いたものです。
漬け汁に漬ける時間がないときは肉を切って漬ければ早く味がしみます。
肉は好みでヒレでもバラでもよいのですが、肩ロースが一番脂肪のバランスがよくて美味しいように思います。
あと、紅茶はぜいたくですがいい紅茶を使ったほうが美味しいです。
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さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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