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ソラマメと椎茸の鮭和え


そら豆を茹でたり焼いたりしたときに余ってしまうことありませんか。
そんなときはタッパーにいれて冷蔵庫に保存し、翌日ちょこっとアレンジします。
二度おいしいです。

椎茸は石づきをとって千切りにし、さっと茹でます。
ボールに茹でたそら豆、椎茸、缶詰の鮭の水煮を入れて混ぜ、醤油で味付けます。
器にもって、七味をふって出来上がり。

簡単で酒肴にぴったりの一品です。
そら豆を最初から茹でるときはそら豆をゆでてもう火がとおったかなというぐらいに椎茸をいれて、同時にざるにあげると楽ちんです。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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