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さやえんどうと蕪の炒めもの


春は豆野菜が美味しいです。
今日の絹さやもたくさん入って安かったので買ってきました。
こんなふうに炒めものにしたらべろりと食べられます。

蕪は一口大に切って、さやえんどうはスジをとります。
フライパンにオリーブ油を熱して生姜のみじんぎりを炒め、香りをだします。
蕪をいれて弱火で炒めます。
箸がとおるようになったら、さらにさやえんどうを入れて強火でさっと炒めます。
塩、胡椒で味付けて出来上がり。


今、お三味線で「都鳥(みやこどり)」という曲を習っています。

  たよりくる 船の中こそ床しけれ 君なつかしと都鳥
   ・・・・
  思い思うて深見草 結びつ解いつ 乱れ逢いたる夜もすがら
  はやきぬぎぬの鐘の声
  憎やつれなく明くる夏の夜

というそれはそれはとてもロマンチックな唄なのです。
今の季節にもぴったり。
ところが私が弾くと情緒も色気もへちまもなし(TT)
うぅ先生、がんばります。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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