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焼き野菜のマリネ


踊りの稽古で、初めての男踊りをしています。
これが難しく、まるで踊りを習い始めたころのよう。
そこで普段にも姿勢や足の向きに気をつけていたら、まな板に向かったときのっしと外股に立ち歩く自分に気がつきました。
そんな仁王立ちになって作った酒肴です。

れんこんは切って、酢水につけます。
さつまいもは輪切りか半月切りにします。
しめじは石づきをとってほぐします。
グリルを熱して、れんこん、さつまいもを焼きます。
しめじはフライパンで焼きます。
焼きあがったらボールにとり、熱いうちにオリーブオイル、酢、塩を加え和えます。
みじん切りのパセリを散らします。
少しおいて、味がしみたら出来上がり。

グリルで焼くとフライパンよりも直火のせいか野菜の甘味がでるように思います。
しめじもグリルで焼きたいのですが、隙間から下の鉄板に落ちてしまうのでこれは別にフライパンで焼きました。
アルミホイルを敷けばいいですね(と今気がつきました)。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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