*All archives* |  *Admin*

2017/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
根の生姜漬け
大根

♪はる~は な~のみ~のかぜ~のさむさや~♪と思わず口ずさんでしまった立春です。
寒かった!
この寒さのせいか八百屋の軒先の大根も全部葉がしょれしょれです。
ほんのちょっと使える葉と茎とを使って今日はこんな浅漬けです。

大根はいちょう切り、生姜はみじん切りにします。
大根の葉や茎も細かく刻みます。
ボールにいれて塩をふり、重しをします。
1、2時間おいてできあがり。


でもこんな寒さの中花屋さんには"こでまり"が出ていました。
これ、大好きな花木です。
大きな枝を一本いただいてきて、わーい幸せ。
花は選ぶときにあれこれ悩んで楽しくて、また活けるときにああでもないこうでもないと悩んで楽しいもの。
300円で幸せな一日です。こでまり

関連記事
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




レシピブログに登録しています。




ブログ内検索
お知らせ
三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
カテゴリー
リンク
RSSフィード
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。