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名古屋のおみやげいろいろ


スーパー(食料品店)好きは名古屋へいっても同じです。
今回は家の近所にできたスーパーをチェックしてきました。

まずは田楽味噌。
もちろん八丁味噌です。
田楽とありますが、味噌かつや一昨日のおでんにも使えます。
岡崎はマルサンのものです。
10dbd134.jpg
やっぱり土産もおつまみ系に走っています。
これはイカの焼き菓子。
名古屋はこのような海老やイカとと馬鈴薯澱粉を合わせたこういうおつまみ菓子が多いです(坂角のゆかりもそうです)。
知多半島での製造が多いですがこれは額田郡製です。

17a7ff79.jpg
あと名古屋とくればやっぱりこれ。
「どて」です。
甘辛い八丁味噌でホルモンを煮込んだもの。
庶民の味です。

いろいろ並べましたがなんといっても一番欲しいのは、地元名古屋は萬乗(まんじょう)酒造の「醸し人九平次(かもしびとくへいじ)」。
本当に美味しいお酒なんです。
酒蔵は実家のわりと近所なのですが小売はしていないので、酒飲みが愛する仲田(地名です)の酒店「アキサダ酒店」へ行ってきました。
73352c9b.jpg
ところが休み。
トランク引きずって帰ったのに~。
泣く泣く戻ってまいりました
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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