*All archives* |  *Admin*

2017/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
蕪の味噌仕立て


夕方になって雨が降り出しました。
少し肌寒く感じたので、珍しくちょっとだけ手間かけてこんなものを。
やさしい味です。

かぶは葉を切って、二つ割にします。
鍋に水と昆布、そして蕪をいれ、醤油、塩、みりんで薄味にして煮ます。
かぶの葉はゆでて、しぼってざくざくと切ります。
小鍋に味噌と味醂、酢をいれて火にかけ、酢味噌を作ります。
蕪が柔らかくなったら葉と一緒に器に盛り、酢味噌をかけます。
出来上がり。

かぶで思い出しましたが、京都は左京区にある「蕪庵(ぶあん)」という広東料理のお店がとても美味しいです。
住宅街の一角にありながらとても広いお庭があります。
すべてお座敷で、部屋からはその素敵な庭園を見ることが出来ます。
お料理も雰囲気も素晴らしいお店です。
----------
実は祖母の家がこのすぐ近所で、何かとよく行っていました。
子どもでも行けるくらい全然堅苦しくないお店です。
関連記事
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




レシピブログに登録しています。




ブログ内検索
お知らせ
三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
カテゴリー
リンク
RSSフィード
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。