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根三つ葉の白和え


夕べは肝臓がフル回転したので、今日はちょっといたわってあげないとです。
旬の根三つ葉と豆腐をつかって、こんな一品です。

根三つ葉はゆがいて、軽くしぼってから出汁醤油にひたします。
すり鉢で黒胡麻をすります。
水気をきって崩した豆腐をすり鉢に入れ、みりん、塩、醤油で味付け混ぜます。
根三つ葉を切って、豆腐と和えます。
出来上がり。

三つ葉の香りがいいので、甘くせずにさっぱりと仕上げました。
(甘くするときは砂糖を使うと美味しく仕上がります。)
せっかくの肝臓に優しい料理が酒肴となってしまいました。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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