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長崎料理・銀座吉宗(銀座)


銀座にある長崎料理のお店吉宗(よっそう)に行ってきました。
「ちゃんぽん」は食べたことありますが、長崎料理として食べるのは初めてです。

これは胡麻豆腐です。
でもいつも食べるのとは違って甘いんです。
うわ、美味しい。
お店の人が、「長崎は醤油も甘いんですよ」と教えてくれました。
なめたら、「あっ甘い!」。
97f3c290.jpg

こちらはほたる烏賊です。
これが大好き。
今日のオススメだったので、もう一番に注文。
これも春を感じる一品です。
32153b32.jpg

お酒を飲むつもりはなかったのですが(ホントに?)、ほたる烏賊、胡麻豆腐、角煮、と注文したら欲しくなりました。
って、注文する時点でそもそも酒肴に走っています。

皿うどんもいただきました。
楽しくおしゃべりしてどれもとっても美味しかったです。
至福のときを過ごしました。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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