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山うどのきんぴら


今日も春の一品です。
山うど(栽培じゃなくて天然のもの)を見つけました。
ちょっとかじったらさすが野生のもの、とても香りがあります。
酢味噌和えにはちょっと強いかなあと、きんぴらにすることにしました。

山うどは洗って縦半分に切ってから斜め切りにし、酢水につけます。
フライパンに胡麻油を熱して、水を切った山うどをいれて炒めます。
炒まってきたら醤油と味醂を回しかけます。
煮詰まったら、一味唐辛子をふって出来上がり。

わぁ香りよくとても美味しくできました。
まだ出回っているので、今度はやっぱり酢味噌和えにしてみます。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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