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蒸しレタスのじゃこ醤油かけ


葉境期なのかちょっと青物が不足気味。
そんな中レタスが新鮮で安かったので買ってきました。
一玉ぺろりといただきます。

レタスは半分に切ってから芯をちぎり、鍋にいれて蒸します。
(洗ったレタスをそのまま厚手の鍋にいれて蓋をして火にかけるとうまくできます)
フライパンでちりめんじゃこをカリカリになるまで炒め、醤油と酢をいれます。
蒸しあがったレタスを器に盛って、その上に熱いじゃこ醤油をじゃっとかけて出来上がり。

明日は三味線の下浚い(リハーサル)です。
わくわくどきどき。
あまり緊張しないほうなので楽しみのほうが大きいです。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
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