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とある中学校の入学式に行ってきました。
仲良くしているお友達(年齢はかなり違いますが)の入学式で私まで保護者の顔をしてついていってしまいました。
寒く雨も降っていましたが桜もまだ咲いており、また木々も芽吹き始め、とても素敵な式でした。
私までとても初々しい気分になり、そういえば子どものころこんなもの作ったなあと思い浮かんだのがこの一品です。

じゃがいもは皮をむいて、適当な大きさに切ります。
厚手の鍋に切ったじゃがいもと水少々をいれて蓋をして火にかけます。
じゃがいもがやわらかくなったら水を捨て、そのまま炒ります。
そうすると粉を吹いたようになります。
塩を振って出来あがり。

小学生の頃、家にあった「こどもが作る楽しい料理」という本を見ながら作った記憶があります。
大人の酒肴向けにはここでいい塩を振ります。

これはお土産にいただいたもので、塩なのに甘味があるのです。
久々に食べた粉ふきいも、とても美味しかったです。1084944d.jpg

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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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