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竹の子と切干大根の煮物


待ちに待ったたけのこがでてきました。わーい嬉しい。
ただ残念ながら丸々ひとつ買うと多すぎるのでいつも水煮を買います。
近所の八百屋さんで今日水煮したものを売っていたので買ってきました。
いろいろな竹の子料理をするつもりですが、今日はこれ。

水煮竹の子は適当な大きさに切ります。
鍋に、水、昆布、竹の子、戻した切干大根をいれ、醤油と味醂、塩をいれて煮ます。
しばらく煮て、火をとめて味をふくませます。
出来上がり。

先日の三味線の発表会で録音したものを終わって初めて聴きました。
思ったより弾けていて嬉しくなってしまいました。
今日は23日の踊りの発表会に着る着物と帯も決まりました。
(手持ちのですが。先生に「娘」らしいものを選んでいただきました。)
食材も色々あって、春は本当に楽しい季節です。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
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