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じゃがいもとかぼちゃの煮物


煮物にするとき普通はかぼちゃはかぼちゃ、じゃがいもはじゃがいも。
これが一緒に煮ると美味しいんです。
近所のスーパーのお母さんに教えてもらったもの。
そのお母さんも自分のお母さんから”こう煮ると美味しい”と教わったそうです。

じゃがいもは皮を剥き、南瓜とともに適当な大きさに切ります。
鍋にじゃがいも、南瓜、醤油、みりん少々と水(又は出汁)をいれて煮ます。
柔らかくなったら火をとめて蓋をしたまましばらく置きます。
味がしみたら出来上がり。

今日は出汁はとらず、煮るときに昆布を入れました。
昆布出汁の味が好きというのもあるのですが、何より簡単なので。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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