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大根きんぴら
きんぴら

きんぴらといえば金平牛蒡ですが、なぜ"金平"なんでしょう。
調べてみたら怪童といわれた"坂田金時(金太郎です)"の子の"金平"からきているそうです。
金平は父親と同じく怪力のヒーローで、牛蒡が固くて辛いからこれにちなんだそうです(他にも説があるようですが)。
なんて調べながら今宵は牛蒡じゃなくて大根のきんぴらです。

大根は皮付きのまま短冊に切ります。
フライパンに胡麻油を熱して、刻んだ鷹の爪と炒め、続いて大根を炒めます。
火がとおったら、醤油とみりんをほんの少々加えます。
胡麻をふって出来上がり。

これ美味しい!
私は金平牛蒡より好みかも。
炒めた大根が甘くて美味しいです。
別の辞書では"金平"はなくて"金麩羅(きんぷら)"がありました。
そば粉に黄身を混ぜた衣で揚げた天ぷらのことだそうです。
う~んこれも美味しそう。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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