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椎茸のにんにくスープ


今朝は雪が屋根から落ちる音で目が覚めました。
雪は解けてきましたが、寒い一日でした。
焼酎のお湯割りや熱燗を飲みながら、途中でこんなスープが出てきたらとても嬉しいなと思って作ってみました。

椎茸はいしづきの固いところを切って、半分にし(小さい場合はそのまま)、かさの裏側に醤油をぬります。
鍋にオリーブ油をいれてニンニクのみじん切りを炒めます。
香りがでてきたら、椎茸をいれて水をいれて煮込みます。
沸騰して、椎茸が柔らかくなったら火をとめます。
味をみて薄いようだったら塩を加えます。
出来上がり。

はぁ温まりました。
日本酒もいいですが、焼酎のほうがよりあうような気がします。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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