*All archives* |  *Admin*

2017/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ちくわと蓮根の甘辛煮


近所のスーパー(というか個人商店)のおばさんの料理はとっても上手です。
いつも作り方を聞いたり、時にはいただいて参考にさせてもらっています。
先日いただいたこの煮物がとっても美味しかったので、真似してみました。

れんこんは、薄切りにします。大きい場合は、さらに2つか4つに切ります。
竹輪はも薄く切ります。
鍋に胡麻油をしいて唐辛子をいれて炒め、さらにれんこん、竹輪をいれて炒めます。
油が全体にまわったら、水(焦げない程度に)、昆布、醤油、味醂をいれて煮ます。
竹輪がふっくらしたら出来上がり。

さっとできて、とっても美味しい煮物です。
竹輪をはんぺんにかえても美味しそうです。
ちょっと濃い目の味付けにしたほうがおいしいです。
ご飯もお酒もすすみますよ~。
関連記事
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




レシピブログに登録しています。




ブログ内検索
お知らせ
三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
カテゴリー
リンク
RSSフィード
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。