*All archives* |  *Admin*

2017/08
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
カレーコロッケ(具のみ)


友人5人が集まって、焼酎を飲む夕べです。
いろいろ並べたうちの一品、揚げないカレーコロッケです。
先日知り合いの方にいただいてとっても美味しかったのでまねして作ってみました。
カレー味と普通味、両方を作ったのですが、これはカレー味のほうです。

じゃがいもは皮付きのままふかして、皮を剥いてつぶします。
玉ねぎをみじん切りにして、バターで合挽き肉と炒め、塩こしょうで味付けます。
冷めたら、つぶしたじゃがいもと混ぜ、塩、胡椒、カレー粉、かくし味にマヨネーズ少々をいれて混ぜます。
適当な大きさに形作ります。
グリルやトースターで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。

ただでさえ大酒飲みばかり、せめて食べ物はローカロリーに、と衣をつけるのをやめました(揚げるのも大変だし)。
でもそれ以上に食べていましたね。
(このほか、豚の角煮、サラダ、烏賊の塩辛、レタスと牛肉の炒め物、ジンギスカン、ししゃも、おにぎり、その他つまみちょこちょこ)
これは冷めても美味しいので、こんなパーティー向きです。
関連記事
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




レシピブログに登録しています。




ブログ内検索
お知らせ
三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
カテゴリー
リンク
RSSフィード
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。