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手前みそ汁


手前味噌な話で恐縮なのですが、実家から昨年仕込んだ味噌をもらいました。
味噌を味わうにはやはり味噌汁がいちばん!というわけで早速作ったところ、これが美味しい。
お店で売っているものとは香りが全然違います。
これはぴかいち!もう他のは食べられません。

出汁をとります(私は昆布出汁です)。
沸騰した出汁に油抜きした油あげ、ワカメ、葱をたくさんいれます。
再度沸騰したら、味噌をいれます。
できあがり。

味噌汁の中では、この具の組み合わせが一番好きです。
私が作るのはいつも具が多いといわれます。
飲むというより食べる味噌汁です。
実家もそうなのですけど、私のはさらに味噌汁自体の量も増えてます。
減塩減塩とよく聞きますが、味噌汁ぐらい塩分気にせずたくさん飲みたいものです。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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