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梅おろし納豆


今日も寒かったですね。
三味線のお稽古にいったのですが、全然ひけず帰りは余計寒さが身にしみました。
そういうときは美味しいゴハン(お酒)を食べて(飲んで)乗り切ります。
でもこれ料理といえるかな?

納豆はよく混ぜます。
そこにおろした大根をいれてよく和えます。
器に盛って、ちりめんじゃこ、刻んだ梅、青葱をちらします。
ちょっと酢をたらして出来上がり。
好みで醤油をたらして。

しらすと梅の塩気とで醤油なしでも大丈夫です。
大根は「鬼おろし」でおろしています。
竹でできています。
荒くおろすことができるので歯ごたえがあって、また水分もあまりでません。
2年ぐらい前に浅草はかっぱ橋で買ったのですが、もう大根おろしはこればかりです。
4988be13.jpg

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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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