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ごまめ(五万米)


今頃になって定番おせち料理ですが、酒の肴にぴったりなんです。
煮干だけじゃなくてピーナツも一緒にやるのがポイント。
以前大根葉と一緒にしましたが(小女子とピーナツの甘辛煎)、今回は胡麻です。
例年ごまめは煮干だけでやっていたのですが、今年のお正月はこれにしたらあっという間になくなりました。

煮干はフライパンで弱火でよく炒ります。
かりかりになってきたらピーナツをいれてさらに炒ります。
(ピーナツは殻つきのを剥くのが一番おいしいですけど、バタピーなどでも大丈夫です)
醤油、みりんをいれて焦げないようによく混ぜます。
胡麻と一味唐辛子をふってざっくり混ぜて出来上がり。

胡麻はたくさんいれると香ばしくて美味しいです。
お酒もすすみますよ~。
おせち料理って酒の肴ばかりだなーと思います(昔は美味しいと思えなかったですが)。
そうですよね、食べて、飲んで、ぐうたらするために年末必死に作るものですもの。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
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