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お呼ばれゴハン
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知人のうちでおよばれゴハンです。

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こちらは今日私が一番お気に入りの麻婆豆腐。
おかわりまでしました。
材料を聞いたら「基本はオイスターソース。その他ニンニク、生姜、山椒、花山椒、豆板醤…」と色々な調味料が使われていました。
やっぱり手間がかかっていると美味しいですね。
私のはいつも「醤油、酒、みりん、塩!」ばかりだから味が単純。
あと、先にお豆腐を温めておくといいそうです。
ふむふむ。




これは酢豚。中国鎮江の黒酢を使っているそうで、普通の酢よりも味がまろやかです。
酢豚って油っぽくて食べられないときがあるのですが、これは全然。
美味しい。

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これは地元の無農薬小松菜を使ったおつゆ。
たくさんで嬉しい。
ごちそうさまでした。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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