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厚揚げとブロッコリーの生姜あんかけ
厚揚げ

最近生姜ブームです。
(いったい幾つのブームがあるのでしょう)
体が温まるというのでよくやるのは生姜紅茶。
すりおろした生姜をいれます。
すこうし砂糖を入れると飲みやすいです。
今日は料理にも使います。

ブロッコリーは小房に分けて茹でておきます。
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、鍋に入れて水、生姜のみじん切り、醤油、みりんをいれて煮ます。
厚揚げに味がしみてきたら水溶き片栗粉を加えて火をとめます。
ブロッコリーとあわせて出来上がり。


生姜をすりおろすときはこんな小さなおろし金を使います。
目地につまったのはこの竹箒みたいなもので落とします。
確か名前は"刷毛(はけ)"でよかったと思います。おろし

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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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